Услуги малой авиация Латвии

airBaltic вылетела из затяжной реорганизации

В прошлом году латвийская авиакомпания airBaltic перевезла почти 3 млн. пассажиров – на 10% больше, чем в 2015 году. Прибыль же сократилась с 19 млн. до 1 млн 200 тысяч евро, но, как утверждают в компании, это не проблема, поскольку сложный период реорганизации наконец остался позади.

В 2016 году airBaltic сохранила объем продаж на уровне предыдущего бизнес-года и улучшила результаты от операционной деятельности (EBIT) по сравнению с прошлым годом на 13 млн евро – до 3,4 млн евро, говорится в пресс-релизе компании.

Чистая прибыль составила 1,2 миллиона евро (годом ранее – более 19 млн. евро), что, как сообщает Служба новостей Латвийского радио со ссылкой на вице-президента по корпоративным коммуникациям airBaltic Яниса Ванагса, связано с обновлением воздушного флота: латвийский национальный авиаперевозчик стал первой авиакомпанией в мире, получившей самолет Вombardier CS300.

Путешествия бизнес авиацией

«До конца 2019 года у нас будет 20 новых самолетов Bombardier CS300. Сейчас мы оцениваем возможность заменить турбовинтовые самолеты (то есть Bombardier Q-400), но об этом мы объявим отдельно», — заявил представитель компании.

В свою очередь, исполнительный директор и председатель правления airBaltic Мартин Гаусс, комментируя результаты прошлого года, заявил, что «после периода интенсивной реорганизации airBaltic вернулась на путь рентабельного развития». Реорганизация началась в 2011-м после нескольких лет крупных убытков – в этот период авиаперевозчику пришлось пойти на сокращение числа направлений (в том числе прибыльных) и пассажиропотока. В 2016-м же число пассажиров аirBaltic увеличилось на 10%, достигнув 2 млн 891 тыс. пассажиров, число полетов выросло на тысячу – до 44 тыс.

«2016 год был очень успешным. Он дал нам хорошие основы для развития в будущем. В этом году airBaltic открыла более 12 новых маршрутов, на 15% выросло предложение дешевых авиабилетов, мы ожидаем большой рост в этом и последующих годах», – сказал Латвийскому радио Янис Ванагс.

Читайте также  Аэропорт «Рига» на пять лет опережает соседей по инфраструктуре


Главным акционером авиакомпании является Латвийское государство, которому принадлежат 80,05% акций. Ральфу-Дитеру Монтагу-Гирмесу через полностью принадлежащее ему ООО Aircraft Leasing 1 принадлежат около 20% акций. Флот airBaltic насчитывает 25 самолетов: 2 Bombardier CS300, 11 Boeing 737 и 12 Bombardier Q400Next Gen.

Авиаперелеты на мероприятия и события

Translate »